海洋大學電機系與有榮焉!!

posted in: 系辦公告 | 0

對於電機系而言,這真是一件令人興奮的事!

 

前幾天中華民國在美國加州凡登堡空軍基地,發射了國人自己研發製造的人造衛星,其中最引關鍵的技術在太空觀測影相成型,而大家可能不知道的是這 CMOS Sensor 技術來自微像科技的董事長王文良博士。

 

王文良是海洋電子系61級畢業,畢業後服務於中山科學院電子所,後來留學美國,取得佛羅里達大學電機博士學位,致力從事影像處理技術研究,早年創業於北加州,近年創建微像科技往來於加州與台北之間,替中科院設計研發產品

 

福五衛星有六家台灣科技業者參與,包括漢翔、微像、鑫豪、勝利微波、錫宬、凌群等,可說是福衛五號的產業鏈。

最特別是微像科技,它很早就承接印度太空計畫,曾用CMOS技術做影像感測器,在福五計畫成軍時,董事長王文良更臨危授命接下為福五設計、製造CMOS感測器的重責大任。

微像科技工程部經理林琦斌說,雖有幫印度太空計畫做CMOS感測器的成功經驗,但福五的CMOS感測器是大尺寸,約是印度的六、七倍大,很難做,因為沒有空間留切割道,須有相當技術,「一開始覺得不太可行,抱著接受挑戰、想說試試看」⋯⋯

 

微像科技這次成功為衛五人造衛星完成了國人自製的地球表面影像偵測系統,功不可沒!這更是海洋電機系的榮耀。他的毅力與決心,持續堅持不懈的從事科技研發,是海洋大學電機系最好的榜樣,身為學弟妹與有榮焉!