通訊與訊號處理組

通訊系統晶片設計實驗室

領域:通訊與訊號處理

實驗室簡介:行動醫療資訊實驗室由電機系林進豐助理教授主持,原名通訊系統晶片設計實驗室,於民國93年8月成立,研究重點領域為無線多媒體通訊、低功率通訊基頻晶片設計與水下多媒體通訊技術,共計培育27位碩士畢業生與12位學士專題畢業生;目前有一位博一研究生,兩位碩二研究生,兩位碩一研究生與六位在職專班研究生,為更進一步討論行動醫療資訊領域相關研究主題,於民國99年10月更名為行動醫療資訊實驗室研究重點領域為行動醫療資訊、生醫訊號處理(混沌加密與希爾伯特黃生醫訊號時頻)

實驗室設備:PXA300嵌入式平台兩台、微處理機發展系統一個、影音通訊傳輸平台一台、影音通訊接收平台一台、微電腦感測實驗裝置一台、多功能生理量測裝置一台、心電圖機一台、心電圖訊號產生器一台、射頻調變器兩個、時頻分析發展軟體一套、訊號分析軟體一套、個人電腦多台、雷射印表機一台

位置:EE1-616

分機:6240

負責人:林進豐

分機:6238

負責人:林俊華

無線通訊實驗室

領域:通訊與訊號處理

位置:EE2-420

分機:6227

負責人:盧晃瑩

相關連結

統計訊號處理實驗室

領域:通訊與訊號處理

研究領域:
1.無線通訊的信號偵測技術.
2.水下通訊的波束構成技術.
3.水下通訊的等化技術.
4.被動式聲納和雷達的方位估計與追蹤.

實驗室設備:邏輯分析儀一台、示波器及波型產生器各一台、電源供應器二台、德州儀器-數位訊號處理卡三套(TMS320C32)、彩色印表機及雷射印表機,多功能事務機各一台、個人電腦八台、數位相機一台、NI PXI-8102 RT主機、NI PXI-6366(DAQ卡)

位置:EE2-515

分機:6258

負責人:洪賢昇

數位通訊實驗室

領域:通訊與訊號處理

研究領域:非線性訊號處理、非線性系統鑑定、高階統計訊號處理、軟體定義無線電、姿態辨識技術、水下聲波通訊、噴墨列印技術。
位置:EE2-513

實驗室簡介:射頻訊號產生器、頻譜分析儀、任意函數產生器、色度儀、多通道資料記錄器、
數位訊號處理器發展系統、FPGA發展系統。

分機:6266

負責人:曾敬翔

水下通訊實驗室

領域:通訊與訊號處理

研究領域:非線性訊號處理、非線性系統鑑定、高階統計訊號處理、軟體定義無線電、姿態辨識技術、水下聲波通訊、噴墨列印技術。

實驗室設備:射頻訊號產生器、頻譜分析儀、任意函數產生器、色度儀、多通道資料記錄器、數位訊號處理器發展系統、FPGA發展系統。

位置:EE1-105

負責人:曾敬翔

控制組

強健控制實驗室

領域:控制

位置:EE2-415

分機:6222

負責人:容志輝

網路控制實驗室

領域:控制

實驗室簡介:本實驗室在這個領域主要探討多封包傳輸之網路控制器設計、低資料傳輸量之網路控制器設計及無線網路控制系統之研究。
目前主要研究方向分為:
(1)網路控制系統
(2)非線性系統同時控制
(3)切換控制系統
(4)磁浮系統

實驗室設備:個人電腦、直流無刷馬達控制模組、直流電源供應器、位數訊號處理DSP Starter Kit(含晶片腳座)、六族18動蜘蛛型機器人、示波器、電磁波偵測器、高斯表、板金折彎機渦電流式位移計、資料擷取模組、訊號產生器、嵌入式控制器、線性致動器、IC燒錄器圓筒形音圈馬達模組、超音波監視模組系統PTZ、資料擷取卡

位置:EE2-617

分機:6272

負責人:吳政郎

非線性控制實驗室

領域:控制

實驗室簡介:非線性控制實驗室設立於國立台灣海洋大學電機工程學系,主要的研究領域在強健與非線性控制,以及將相關的理論應用於電腦週邊系統與機器人的控制。

實驗室設備:馬達控制模組、DSP、Zigbee通訊模組、個人電腦、電路板雕刻機、高速攝影機、FPGA、Android智慧手機、二輪差速式移動平台、四軸飛行器、BIOLOID機器人。

位置:EE2-413

分機:6256

負責人:鄭智湧

應用控制實驗室

研究領域:控制

實驗室簡介:應用控制實驗室以實作為主,理論為輔,其研究項目包括: 預測電流控制、非線性控制、適應控制、直流交流轉換器、雙核心微控制器、電動機驅動控制、電力電子應用等。

實驗室座右銘: (1) 學習老祖宗的智慧,即一步一腳印,穩紮穩打。(2)你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

實驗室設備:Agilent DSOX3034A示波器、Agilent DSOX2012A示波器、OA屏風工作站、電工實驗桌、個人電腦、TI雙核心微控制器、雷射黑白複合印表機、馬達動力量測平台、Chroma可程式直流電源供應器、永磁同步電動機(PMSM)、同步磁阻電動機(SynRM)、六相永磁同步馬達、內藏式永磁同步電動機(IPMSM)、BLDC伺服馬達、無線路由器、1000Mbps交換器、HIOKI PW3390電力分析儀、HIOKI IM3536 LCR量測儀、GDP-025高電壓隔離測棒、雙核心微控制器、HIOKI 3274交流/直流電流探棒。

位置:EE2-309

分機:6247

負責人:林正凱

實驗室粉絲團

資訊科技組

嵌入式與自動化實驗室

領域:資訊科技

實驗室簡介:嵌入式系統市場,近年來在消費性電子與網路通訊產品的帶動下,快速發展,應用範圍廣泛,包括智慧型手機,衛星導航系統,行動多媒體系統,電子書,數位相機,遊戲機,行動醫療儀器及小型機器人等,已是國家重點發展產業之一,而嵌入式作業系統在減少耗電,提升效率與支援硬體上扮演關鍵角色,為系統設計之重要環節,本實驗 室以「嵌入式作業系統」為主軸,發展相關軟體技術,並培育擁有實作 能力,創新設計與軟硬體整合之人才。

位置:EE1-501

分機:6228

負責人:鄭慕德

軟性計算(SoftComputing)實驗室

領域:資訊科技

實驗室簡介:軟性計算是人工智慧的一支,它與人類思維在不確定和不精確的環境中進行推理和學習的卓越能力相似, 幾種眾所周知的軟性計算技術有:神經網絡,模糊理論,遺傳算法。本實驗室應用人工智慧技術於模式識別(pattern recognition)與影像處理相關應用,本實驗室成立於1992年,最初被稱為“神經網絡實驗室”。1999年改為現在的名稱。

位置:EE1-503

分機:6229

負責人:王榮華

相關聯結

人工智慧實驗室(系級AI研究中心)

領域:資訊科技

實驗室簡介:人工智慧主要是在研究,如何使用電腦的功能,來做一些本來必須由人類執行才能完成的工作;簡單的說,就是藉由電腦來執行人類智慧的過程,機器在經過程式設計之後,能表現出與人類類似的智慧,亦即讓機器具有學習、推理與判斷解決問題、知識儲存記憶、了解自然語言等能力。

位置:EE2-613

分機:6229

負責人:王榮華

相關聯結

平行處理實驗室

領域:資訊科技

位置:EE1-403

分機:6244

負責人:呂紹偉

計算式智慧暨人機互動實驗室

領域:資訊科技

實驗室簡介:在浩瀚無垠的科學與浩如煙海的科技巨人裡,用最謙虛的研究態度與人性關懷的精神,期望對愛護地球的研究盡一份心力。

位置:EE1-405

分機:6245

負責人:謝易錚

相關連結

電力組

用電服務實驗室

領域:電力

實驗室簡介:實驗室成立於民國97年,致力於電源管理積體電路 (Power Management IC) 設計,射頻積體電路(Radio Frequency IC) 設計及類比積體電路 (Analog IC)設計。指導教授為葉美玲博士,目前實驗室成員有博士研究生以及碩士研究生。設計模擬的晶片可透過國家晶片系統設計中心(CIC) ,到台灣積體電路公司(TSMC)進行晶片製作,並學習量測技術以得到實務上的相關經驗。

研究方向為:
1.電源管理積體電路設計: 切換式降壓穩壓器(Switching Buck Regulator)、切換式升壓穩壓器(Switching Boost Regulator)
2.射頻積體電路設計: 發射機(Transmitter)及接收機(Receiver)積體電路設計,包括低雜訊放大器(LNA)、電壓控制振盪器(VCO)、混頻器(Mixer)等電路
3.類比積體電路設計: Class-D功率放大器(Power Amplifier)、頻率合成器(Frequency Synthesizer)

位置:EE1-620

分機:6269

負責人:陸臺根

固態電子組

半導體實驗室

領域:固態電子

實驗室簡介:重視實驗課強化學生實做的能力希望學生透過參與研究計劃,學習如何構思、分析、研判、設計、模擬等步驟培養獨立思考、研究規劃及創新設計之能力實驗分工縝密,針對同學的基本知識、實驗能力、創新思維之能力作強化訓練,實驗室短期目標,本實驗室希望以著重實務性,研究及教學,使學生習得目前與未來電機相關產業需求的技能與專業知識,實驗室長期目標,本實驗室以培養具有國際觀之電機專業人才為宗旨,希望配合國家經濟發展及工業建設需要,培養國際競爭力

實驗室設備:高溫長晶爐、無電極電鍍系統、半導體分析儀、電化學分析儀、溫度控制氫氣量測系統
、熱蒸鍍機、IV量測儀、曝光機、旋塗機、蝕刻台、軟式烤箱、硬式烤箱。

位置:EE1-302

分機:6265

負責人:羅文雄

黃光實驗室

領域:固態電子

實驗室簡介:重視實驗課強化學生實做的能力希望學生透過參與研究計劃,學習如何構思、分析、研判、設計、模擬等步驟培養獨立思考、研究規劃及創新設計之能力實驗分工縝密,針對同學的基本知識、實驗能力、創新思維之能力作強化訓練,實驗室短期目標,本實驗室希望以著重實務性,研究及教學,使學生習得目前與未來電機相關產業需求的技能與專業知識,實驗室長期目標,本實驗室以培養具有國際觀之電機專業人才為宗旨,希望配合國家經濟發展及工業建設需要,培養國際競爭力

位置:EE1-106

分機:6248

負責人:羅文雄

實驗室設備:高溫長晶爐、無電極電鍍系統、半導體分析儀、電化學分析儀、溫度控制氫氣量測系統、熱蒸鍍機、IV量測儀、曝光機、旋塗機、蝕刻台、軟式烤箱、硬式烤箱。

類比積體電路設計實驗室

領域:固態電子

位置:EE2-307

分機:6214

負責人:葉美玲

奈微米積體感測元件實驗室

領域:固態電子

位置:EE1-304

分機:6223

負責人:張忠誠

相關連結

水下技術實驗室

領域:固態電子

位置:EE1-107

分機:6223

負責人:張忠誠

微光機電技術實驗室

領域:固態電子

位置:EE2-411

分機:6267

負責人:何志傑

前瞻元件與系統實驗室

領域:固態電子

位置:EE1-602、EE2-517

分機:6216

負責人:譚仕煒

電波組

微波實驗室

領域:電波

實驗室簡介:本實驗室成立於民國81年,從事(1)傳輸線結構(包括微帶線與共面傳輸線等)之導波特性研究、(2)微波電路之設計與製作、(3)微波光學之研究。

實驗室設備:網路分析儀、頻譜分析儀、訊號產生器、雜訊量測儀、個人電腦、電路板雕刻機、模擬、設計與佈局軟體。

位置:EE1-301

分機:6224

負責人:張俊傑

電子物理實驗室

領域:電波

實驗室簡介:本實驗室在微波天線設計與量測和半導體方面做研究,天線從事設計、分析、製作,與量測等目前以內線性極化、圓形極化天線之場型、增益等特性之量測;半導體有做製程和量測分析,目前以綠色能源材料為走向,以及量測材料的光學特性、分析材料晶體結構等。主要訓練學生熟悉使用儀器設備,並經由學術理論結合儀器訓練培養人才且在學生畢業後提供業界所需之人才具備的基本素養。

位置:EE1-516

分機:6243

負責人:程光蛟

電磁實驗室

領域:電波

實驗室簡介:本實驗室研究內容為研究電磁現象,並發展快速且精確之演算法,以便能利用電腦處理許多極為複雜的電磁問題。而電磁模擬(EM Simulations)在許多領域上扮演著重要的角色,如:微波積體電路(MICs)的電磁現象、遙測(Remote Sensing)、電磁干擾(EMI)、雷達截面積(RCS, Radar Cross-Section)分析、天線 設計及應用、微波影像與超音波成像等等。本實驗室研究領域:逆散射(Inverse Scattering)、積分方程、有限差分法(Finite Difference Method)、快速計算法(Fast Algorithms)、平行處理(Parallel Processing)。
本實驗室特色 : 要發展出一套有效的演算法前,必須全盤瞭解所要解決電磁問題的特性,且需電磁學、物理 學、數學、程式語言等相關知識,才能順利解決問題。

位置:EE2-416

分機:6238

負責人:林俊華

微波遙測實驗室

領域:電波

位置:EE2-615

分機:6263

負責人:吳宗達