系所簡介

本學系之成立宗旨,係順應全球電機資訊高科技產業的蓬勃發展,積極培育一般電機工程相關的高級技術與研究人才。本學系為一活力充沛、發展潛力雄厚的科技系所,擁有來自世界各地名校優秀博士所組成之堅強師資陣容。在此優秀之師資下,期以教學與研究並進之方式,帶領學生同登學術的殿堂。本學系積極參與國科會、資策會、交通部、中科院及民間科技公司的研究計畫與建教合作,並協助舉辦學術研討會。本系的系友們,除了在電力、電信等公營事業、教育、學術研究單位及政府機構等就業外,更分佈於各大民營公司,從事通訊、電腦網路、半導體及電腦週邊等各項電子產業的研究發展,其表現深受外界的肯定與好評。

簡史

民國57年 初名為台灣省立海洋學院電子航儀系

民國59年 更名為台灣省立海洋學院電子工程學系

民國68年 升格為國立台灣海洋學院電子工程學系

民國79年 改制為國立台灣海洋大學電子工程學系

民國80年 增設電子工程研究所

民國81年3月 更名為電機工程學系暨研究所

民國88年 博士班成立招生

教育目標

專業人才的培育-

本校電機系之推展,係順應台灣產業發展、因應科技時代的脈動,對於電子電機人才及相關科技研究之日增需求,培育一般電機工程專業人才。 本校為臺灣東北角唯一的一所綜合國立大學,師資、人力、空間極為豐沛,各項設施完善。

健全人格的養成-

科技教育與人文通識教育並重,以培養具社會關懷、倫理責任與人文素養的高科技人才。

產業技術的提升-

配合東北角產業需求,提高產業科技水準。並經由密切產業合作管道與專業研究的進行,培養學生獨立思考與解決實際問題的能力,以及時投入產業界,滿足其研發升級的需求。

教學特色

紮實- 教學著重理論、技術與實務經驗並重,旨在教育電機工程的通才,以系統、電子、與資訊等三個重點研發領域群組,規劃與時並進的完整學程,各組均具備紮實且完備的基礎與主要學術訓練課程。

專業-

擁有依據本系師資之國內外學術及工業界經驗而開授之特色課程。

實用-

因應東北部產業需求與促進其發展,建立密切的產業合作管道,開授理論與實務並重的支援教學項目。

創思-

鼓勵學生從事實務創作並參與教師研究計畫,以建立理論與實務並顧及研究創作的學風。

服務-

開設多項公民營機關委辦各項電機、資訊、電子等相關短期訓練班,以回饋社會培育人才。 本學系設有大學部、碩士班、碩士在職專班、及博士班,課程規劃涵蓋通與訊號處理、控制、電力、固態電子、電波、資訊科技六個學域。各專業學域的規畫包含理論與實驗課程,目的在提供學生紮實的理論基礎與實作能力。

通訊與訊號處理學域:

旨在培養能因應當前飛速發展的通訊產業需求之人才。在學程規劃中,遵循實驗與理論並重、通訊科技基礎課程訓練和通訊科技尖端學科兼顧的教學原則。

控制學域:

以自動控制理論為基礎,結合電子、電腦、感測、機械等技術發展出系統與工程的整合技術。學域目的在教導學生有關古典、現代、數位等基礎控制理論以及控制器設計與實現製作技術,使學生能實際進行控制系統分析,電腦輔助設計與控制器製作。

資訊科技學域:

旨在培育下一代二十一世紀的資訊科學人才,如強調整合3C及網際網路處理技術、並加強實踐之能力以配合國家資訊科技產業未來的發展。 電力工程學域: 旨在培養電機電力工程科技專業人才,課程規劃以電能元件與系統為核心,涵括電機機械、電力系統與電力電子等三項重點領域,遵循理論學習與實驗實習並重、基礎課程知識與先進工程實務兼顧的教學原則。

固態電子學域:

以固態工程為核心,其重點涵蓋半導體元件及製程、薄膜元件、微(光)機電及高功率積體元件等範圍。專業實驗課程以製造簡單的元件為主,並開發相關的製程模組,使學生能體驗微電子工程的實作精神。

電波學域:

旨在培養VLSI、類比電路、高頻電路、電磁共容、天線設計、微波電路等製造設計人才,並注重理論 與實作的驗證。課程乃依單晶片系統(system on a chip)之趨勢、VLSI設計、類比電路設計、積體電路設計、元件特性模擬等領域作規畫,以為國內電腦、通訊、固態電子及消費性電子等科技產業,培育電子電路設計人才。

師資設備

現有師資:

教授 9 位 兼任教授 2 位

副教授 9 位 兼任副教授 2 位

助理教授 5 位 兼任助理教授 1 位

助教 3 位 兼任講師 1 位

合計: 32 位

教學實驗室:

類比教學實驗室,數位教學實驗室,微處理機教學實驗室,固態電子教學實驗室,電力教學實驗室,通訊教學實驗室,電波教學實驗室,控制教學實驗室,系電腦室,春輝電子電路實驗室。共計10間教學實驗室。

研究實驗室:

感測元件實驗室,水中聲學實驗室,黃光實驗室,微波實驗室,控制實驗室,電力系統實驗室,電力電子實驗室,平行處理實驗室,嵌入式與自動化系統實驗室,SoftComputing實驗室,軟體工程實驗室,電子物理實驗室,數位訊號處理實驗室,特殊用途積體電路設計實驗室,非線性控制實驗室,強健控制實驗室,電磁實驗室,數位通訊實驗室,統計訊號處理實驗室,半導體實驗室,光電實驗室,用電服務實驗室,微光機電技術實驗室,通訊系統晶片設計實驗室。共計24間研究實驗室。